您现在的位置首页>> 审计动态 > 审计要闻 >

市教委召开2013年上海教育审计工作会议
2013-03-15 16:10:00      点击:



   
    3
13日,2013年上海教育审计工作会议在上海交通大学医学院召开。全市部属高校、地方高校、区县教育局、市教委直属单位等审计工作分管领导、审计部门负责人近150人参加了本次会议。市教卫党委副书记、市教委主任苏明,市教卫党委副书记虞丽娟,市教委审计处处长吴小蕾等领导出席会议并作讲话。会议由市教委秘书长王志伟主持。

上海交通大学副院长、上海交通大学医学院院长陈国强代表东道主致辞。他在致辞中对与会领导和审计干部参加本次会议表示热烈欢迎,真诚感谢市教委和兄弟院校多年来对交大医学院的支持和帮助。陈院长还介绍了交大医学院的近些年来的发展以及审计工作的开展情况,对审计工作推动交大医学院各项事业的发展给予了积极的肯定,同时希望上海的教育审计在全面深化教育改革中发挥更大的促进和保障作用。

市教委审计处处长吴小蕾回顾总结了2013年度上海教育审计工作的开展情况。在2013年工作总结中,吴处长报告列举了一系列的审计数据。如全市全年共开展审计项目10111项,审计总金额达789.9 亿元,提出审计建议4376条,促进增收节支4.96亿元等,显示出2013年全市教育审计各项工作成绩显著。对今年的审计工作吴小蕾处长在报告中也进行了全面部署,分别将“配合市审计局做好审计督查工作,加强内部审计体系建设”、“强化审计整改效果”、“继续做好领导干部经济责任审计,促进各单位建立健全经济责任审计联席会议制度”、“对市属高校‘十二五’内涵建设专项经费开展绩效审计”“组织实施下属企业年度财务决算审计”、“开展各项专项审计,强化教育经费预决算审计”、“继续开展审计理论研究及编印审计刊物”等七大方面列为今年教育审计的工作要点。要求贯彻落实2014年市政府1号文件和2号文件,配合市审计局做好审计督查工作并强化审计整改。吴处长着重强调2014年的审计主题是“建立健全内部审计制度,加强审计整改工作”,通过审计队伍建设,完善对教育经费监管,促进审计有效整改,提高教育经费使用效益。

市教卫党委副书记虞丽娟围绕本市教育系统经济责任审计工作的开展情况,就取得的经验和存在的问题作专题讲话。虞书记首先提出了我市教育系统经济责任审计工作的成功经验,主要包括各级领导高度重视,将这项工作列入重要议事日程,定期听取汇报并作重要批示;加强组织协调,形式经济责任审计工作合力,建立由纪检、组织、审计、监察、人事和国有资产监督管理等部门组成的领导干部经济责任审计联席会议;规范审计程序,形成良好的工作机制,并加大审计整改力度等几方面。随后虞书记指出开展经济责任审计工作中尚存在的一些问题,如发展不平衡、审计整改不到位、审计结果运用还不理想等。最后她提出深化经济责任审计工作的建议,即一要建立健全经济责任审计联席会议制度。联席会议各成员单位既要在本部门职权范围内各司其职,发挥作用,又要相互协作,形成合力。二要完善操作流程,实现经济责任审计全覆盖。完善建立组织部门委托、审计部门实施的机制,进一步创新审计技术资源和成果资源整合的途径和方法。三要落实审计整改,提高经济责任审计工作成效。将经济责任审计整改措施落实情况列入干部年度考核测评范围和党风廉政建设责任制考核工作指标体系,加大问责力度。四要创新工作机制,充分利用经济责任审计结果。

会议最后由市教卫党委副书记、市教委苏明主任做重要讲话。苏主任结合贯彻全国和上海审计工作会议精神,深入推进本市教育审计工作进行了发言。他在讲话中充分肯定了过去一年教育审计工作所取得的成绩,指出今年是党的十八届三中全会后中国全面深化改革的开局之年,面对经济社会改革与发展的新形势与新任务,审计工作也要有新的面貌、新的要求、新的方式。他对审计工作提出三点要求:第一要充分认识教育改革发展的新形势,推动教育改革工作规范有序开展。要强调创新审计工作方式方法,突出审计工作重点,特别要加强内部控制审计,强化绩效审计。第二要持续完善审计工作制度,切实加强单位内部审计。各单位要结合市政府的两个文件,进一步完善内部审计制度,建立起主要负责人直接分管审计的工作格局,设立独立的内部审计机构,配备思想过硬、业务精通、作风优良的审计人员。第三要切实强化审计整改工作,充分发挥审计监督作用。各单位要进一步细化审计整改的报告制度、跟踪检查制度、工作督查制度、联动制度、问责制度、整改结果运用制度、通报和公告制度等系列制度,形成审计整改闭环管理。苏主任还鼓励全市审计干部要以时不我待的紧迫感、不辱使命的责任感,不断开拓创新,攻坚克难,谱写上海教育审计的新篇章。

会议结束时王志伟秘书长就贯彻本次会议精神提出三点意见,一是要求各单位及时传达、认真贯彻落实全国和上海审计工作会议精神以及本次教育审计工作会议领导讲话精神,学习会议材料,吸取各单位的优秀工作经验,自觉将审计工作融入教育改革的发展大局中,提高单位和审计人员的依法审计能力。二是突出重点,做好服务。坚持通过查出问题促进改革,通过完善制度加强管理,通过加强综合分析研究提出对策,发挥审计建设性作用。三是完善机制,抓好质量。强调抓审计,抓审计整改,落实审计整改措施。通过完善体制机制,提升审计监督的质量,努力达到推进依法行政,加强权力监督制约的目的,在做好整改工作的基础上,进一步规范内部管理。

本次会议还印发了部分单位的审计工作经验书面材料供各参会单位交流学习。其中,上海远程教育集团、长宁区教育局、崇明县教育局和上海电力学院分别围绕“加强审计工作,提高集团规范化治理水平”、“发挥内审免疫系统作用,促进长宁教育改革发展”、“求真务实、开拓创新,不断提升教育内审工作实效”、“求真务实、扎实工作,发挥审计免疫系统功能”等主题就本单位审计工作开展的经验做法进行了详细地介绍和说明。

上一篇:上海实行任期内轮审制度有效缓解监督面不够问题
下一篇:市教委举办《工程项目管理与控制相关问题探讨》专题讲座

返回首页 | 机构职能 | 审计动态 | 审计业务 | 政策法规 | 学习园地 | 下载专区 | 审计知识

Copyright © 2013 上海交通大学医学院审计处 中国上海重庆南路227号

技术支持:上海交通大学医学院 信息资源中心