您现在的位置首页>> 审计动态 > 审计要闻 >

市教委举办《工程项目管理与控制相关问题探讨》专题讲座
2014-07-01 14:04:12      点击:


 


 


 


 


 

        2014624,市教委在上海交通大学医学院举办《工程项目管理与控制相关问题探讨》专题讲座。全市部属和地方高校、区县教育局以及市教委直属单位等单位的分管领导,基建、财务、审计等职能部门负责人共计320人参加了讲座。讲座由市教委副秘书长谢一龙主持。

本次讲座特邀请南京审计学院党委常委、副院长、国际内部审计师协会(IIA)准则委员(IIASB)会理事,中国内部审计协会内部审计发展研究中心副主任,江苏省内部审计协会副会长,中国建设工程造价管理协会“中国建设工程造价管理委员会专家委员”时现教授授课。本次讲座是市教委根据基层实际工作需要出发举办,旨在进一步提高本市教育系统各有关单位和部门工程项目管理水平,规范工程项目各阶段工程程序,加强建设项目全过程控制和监督,提高建设资金使用效益。

时现教授在讲座中详细介绍了建设工程项目的建设程序,指出项目起始阶段、审核批准阶段、项目开工建设阶段、项目竣工验收阶段及总结评价阶段等五个关键时点,并针对建设程序各阶段提出基建、财务、审计部门在各阶段中的管理重点及实际管理过程中易出现的问题,提出各部门要明确各阶段的工作内容及角色定位,强调做好投资控制、进度控制、质量控制和安全控制的项目建设全过程管理和以项目建设目标的实现为总体目标。为帮助全面理解和掌握,时现教授还对工程管理模式和范围进行讲解,提出项目管理的三个层次,强调内部审计是内部控制的再控制,是风险管理的第三道防线,是组织治理的四大基石之一。

时现教授还结合《企业内部控制应用指引第11号——工程项目》相关规定,具体阐述了工程建设具体管理中立项过程、勘察设计阶段、招标投标过程、开工前期、施工过程及竣工验收阶段中的常见问题与控制要求,通过对合同管理、工程建设管理、资金管理等相关案例的具体分析提出了相关建议。

讲座最后,教授提到工程建设管理的未来发展重点。她强调提升前期决策能力、优化设计质量、加强预算控制、加强对招标投标、合同管理及监理等重要环节的监督与控制,并对加强质量管理与绩效评价、构建“纪检、监察、审计”三位一体的大监督体系内涵进行了描述。

此次专题讲座内容充实,案例典型,精彩高效,与会者颇受启迪。讲座从多方面诠释了工程项目管理的内控制度核心要义,有效加深了大家对全过程管理的理解和认识,尤其是对工程管理模式的相关知识、常见问题的处理、决策能力的提升和加强预算及重要环节的控制等都有了全面的了解和掌握,有助于工程项目管理实务工作的方法解决和尺度把握,对于教育系统各单位基建、财务、审计等相关各部门达成共识,紧密衔接,齐头并进,共同重视工程项目管理流程和控制,加强全过程管理和控制有着积极的推进作用。

 

                                                                                    (上海交通大学医学院审计处)

上一篇:市教委召开2013年上海教育审计工作会议
下一篇:医学院系统参加全国卫生计生系统内审年会暨理论研讨会

返回首页 | 机构职能 | 审计动态 | 审计业务 | 政策法规 | 学习园地 | 下载专区 | 审计知识

Copyright © 2013 上海交通大学医学院审计处 中国上海重庆南路227号

技术支持:上海交通大学医学院 信息资源中心