您现在的位置首页>> 审计业务 > 经济责任审计 >

经济责任审计
2013-12-20 09:51:47      点击:

一、经济责任审计的定义

经济责任审计是指企事单位的法定代表人或经营承包人在任期内或承包期内应负的经济责任的履行情况所进行的审计。经济责任审计的主要目的是分清经济责任人任职期间在本部门、本单位经济活动中应当负有的责任,为组织人事部门和纪检监察机关和其他有关部门考核使用干部或者兑现承包合同等提供参考依据。

二、经济责任审计的内容

主要包括:被审计领导干部所在单位财政财务收支的真实、合法和效益情况,固定资产的管理和使用情况,重要投资项目的建设和管理情况,内部控制制度的建立和执行情况,以及被审计领导干部对下属单位财政财务收支以及有关经济活动的管理和监督情况等。

三、经济责任审计的主要工作流程

(一)审计委托

1、中层干部由党委组织部提请审计处审计,并由党委组织部出具审计委托书。

2、中层以下干部按归属关系由人事处或有关主管部门提请审计处审计,并由提请单位出具审计委托书。附属医院科级干部任期经济责任审计,由医院党政联席会议研究决定,由医院审计部门组织审计。

(二)审计准备阶段

1、审计处选派审计人员组成审计组,指定项目负责人;

2、审计处向被审计的领导干部和所在单位发出审计通知书,接收审计期间的会计资料和其他资料;

3、审前调查、查阅有关资料(被审计单位基本情况调查表);

4、结合审前调查确定审计重点,审计项目负责人制定经济责任审计工作方案,并报审计处负责人审批;

5、被审单位对提供的与审计事项有关资料的真实性、完整性做出书面承诺。

6、召开由被审计单位的现任领导干部、被审计的领导干部、被审计单位有关人员等参加的经济责任审计进点会。审计组通报审计工作安排和工作要求。被审计的领导干部根据经济责任审计的要求,在进点会上介绍本人履行经济责任情况并提交书面任职报告;

(三)审计实施阶段

1、审计信访、听取群众意见,对述职报告进行分析;

2、按照经济责任审计六大方面查账查证,编制审计工作底稿;

3、调查了解被审单位内部控制情况;

4、抽查有关会计凭证,编制审计工作底稿;

5、与有关人员单独座谈、了解有关情况、获得更多的评价意见;

6、列出审计发现的问题、召开小组会议讨论。

(四)审计报告阶段

1、实施审计后,在对审计工作底稿及相关资料进行综合分析的基础上,撰写审计报告初稿;

2、经审计组集体讨论,由审计组长复核审计报告;

3、审计组将审定后的审计报告(征求意见稿)征求被审计的领导干部和被审计领导干部所在单位的意见;

4、审计处对被审计单位和人员的书面反馈意见进行研究和核实,必要时进行修改审计报告;

5、审计报告(征求意见稿)连同被审计单位和被审计领导干部的书面反馈意见报审计处负责人审核,最后报分管校领导审批;

6、审计处按照客观公正、实事求是的原则,根据审定审批后审计报告出具审计结果报告,并报送有关校领导,主送委托单位,抄送被审计单位和被审计领导干部,重大项目报教委、卫生局。

(五)审计整改阶段

1、被审计单位应将审计意见和建议的落实情况报送审计处;

2、审计组对重要审计事项进行后续回访,检查被审计单位对审计发现的问题所采取的纠正措施及其效果。

(六)审计归档阶段

审计事项结束后,审计组及时对审计工作底稿进行分类整理,进行归档、立卷,建立经济责任审计项目档案,按学校审计档案管理的有关要求进行管理。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

返回首页 | 机构职能 | 审计动态 | 审计业务 | 政策法规 | 学习园地 | 下载专区 | 审计知识

Copyright © 2013 上海交通大学医学院审计处 中国上海重庆南路227号

技术支持:上海交通大学医学院 信息资源中心