您现在的位置首页>> 政策法规 > 地方法规 >

上海市人民政府办公厅转发市审计局关于进一步加强内部审计工作意见的通知
2013-12-20 10:40:19      点击:

沪府办发〔200715

各区、县人民政府,市政府各委、办、局:

市审计局《关于进一步加强内部审计工作的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。

上海市人民政府办公厅

00七年四月十一日

 

关于进一步加强内部审计工作的意见

内部审计是我国审计监督体系的重要组成部分,它在监督本部门、本单位财政财务收支和经济活动的真实、合法和效益,促进内部经济管理和实现经济目标等方面发挥着重要作用。随着社会主义市场经济的发展、现代企业制度的建立和政府职能的转变,加强内部审计工作已成为当务之急。近年来,在市委、市政府的领导下,本市内部审计工作不断深化,稳步发展。根据《中华人民共和国审计法》等法律法规精神,结合实际,现就进一步加强内部审计工作提出如下意见:

一、严格内部审计工作的管理

建立健全内部审计制度,加强内部审计工作,责任主体在各部门、各单位。各部门、各单位要认真贯彻《中华人民共和国审计法》和《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署第4号令),采取切实有效的措施,严格内部审计管理。

(一)建立健全内部审计制度。国家机关、金融机构、企事业单位、社会团体以及其他单位应按照国家有关规定,建立健全内部审计制度。法律、行政法规规定设立内部审计机构的单位必须设立独立的内部审计机构;国有资产经营规模大、财政预算数额大且所属单位多的部门和单位应根据需要,设立内部审计机构;目前尚不具备设立独立的内部审计机构条件的单位可根据需要,授权本单位财务部门之外的内设机构履行内部审计职责,并配备必要的内部审计人员。要采取有效措施,切实保证内部审计的独立性。

(二)加强内部审计工作领导。各部门、各单位要充分认识内部审计工作的重要性,切实加强对内部审计工作的领导。要完善内部审计工作制度,确保内部审计机构具有履行职责所必需的权限,积极支持内部审计人员依法履行职责;定期研究、部署和检查内部审计工作,听取内部审计机构的工作汇报,及时审批年度审计工作计划、审计报告,督促审计意见和审计决定的执行;认真解决本部门、本单位内部审计工作中遇到的困难和问题,并在管理权限范围内授予内部审计机构必要的处理、处罚权。内部审计机构履行职责所必需的经费应列入财务预算,由本单位予以保证。要为内部审计工作的开展提供良好的工作条件和环境。

(三)加强内部审计队伍建设。各部门、各单位要选调政治素质好、熟悉审计业务、思想作风过硬的人员从事内部审计工作。要支持和保障内部审计人员参加各项业务培训和岗位资格、后续教育的培训,不断提高内部审计人员的理论水平、业务技能和解决实际问题的能力。

二、提高内部审计的质量和水平

各级内部审计机构要根据形势发展的要求,更新观念,创新方法,科学确定本部门、本单位内部审计工作目标和重点。要逐步从单纯的查错纠弊向促进提高单位管理水平转变,从单纯的财政财务收支审计向管理审计、风险评估、经济效益审计转变,从监督型向监督服务型转变,更好地为本部门、本单位加强管理、提高效益服务。同时,要遵守内部审计准则、规定,按照本单位主要负责人或者权力机构的要求实施审计,不断提高审计质量和水平。

(一)突出审计工作重点。一是对本单位及所属单位的财政财务收支、预算外资金的管理使用以及经济活动情况开展审计,保障国有资产的安全、完整和会计信息的真实、可靠。二是以揭隐患、促管理为目标,积极开展管理审计、风险评估和经济效益审计,评价内部控制制度的执行情况,反映经济管理和资金使用中存在的问题,及时提出改进建议,促进各项经营管理目标的实现和资金的安全有效运行。三是根据本单位主要负责人或者权力机构的要求及审计机关的委托,对本单位内设机构及所属单位领导人员进行任期经济责任审计,促进领导人员认真履行职责,从源头上预防和治理腐败。四是对本单位及所属单位固定资产投资项目实施审计,规范投资项目管理,保证国家建设资金的安全有效使用。五是对本单位经济管理中的重要事项开展专项审计调查,向本单位主要负责人或者权力机构报告审计调查结果,为领导决策提供参考依据。

(二)加强审计质量管理。内部审计机构应建立有效的审计质量控制制度,内部审计人员应以职业谨慎态度执行内部审计业务。内部审计人员在实施审计时,应在深入调查的基础上,采用内控测试、分析性复核、抽样审计、计算机辅助审计等审计技术方法,获取充分、相关、可靠的审计证据,以支持审计结论和审计建议。内部审计报告的编制应以经过核实的审计证据为依据,做到客观、完整、清晰、及时,具有建设性,并体现重要性原则。内部审计机构应建立审计报告的分级复核制度,并对被审计单位进行后续审计,以确保审计质量和审计效果。

(三)做好与社会审计机构的协调工作。目前,不少单位因受到内部审计人力资源限制,将部分内部审计业务委托社会审计机构办理。内部审计机构应在单位管理层的支持和监督下,做好与所委托的社会审计机构的协调工作。一方面,内部审计机构相关审计工作应与社会审计机构相互协调,并按照有关规定向社会审计机构提供必要的支持和相关资料;另一方面,内部审计机构应对社会审计机构受托开展本单位及所属单位有关财务审计、资产评估、工程项目审计等结果的真实性、合法性进行监督,并做好社会审计机构人员聘用、更换和报酬支付的监督工作。

三、加强对内部审计工作的业务指导和监督

新修订的《中华人民共和国审计法》明确规定,依法属于审计机关审计监督对象的单位,应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度;其内部审计工作应当接受审计机关的业务指导和监督。审计机关要抓好以下几个方面工作:

(一)以审促建。审计机关要结合审计工作,对被审计单位内部审计制度建立健全情况、内部审计工作开展情况进行检查,并将检查结果纳入审计报告,作为内部控制审计评价的内容之一。对审计中发现的被审计单位内部审计制度不健全、内部审计工作薄弱等问题,应向其提出意见和建议。

(二)以审促质。审计机关要结合审计工作,对被审计单位内部审计业务质量进行检查和评估,检查和评估的内容包括内部审计工作内容、内部审计所遵循的审计规范、内部审计所采取的质量控制措施等。通过检查和评估,揭示存在的问题,提出针对性的业务指导意见,帮助内部审计机构规范审计质量管理,提高审计业务质量,并据此确定对内部审计成果的利用程度。

(三)利用成果。审计机关利用内部审计工作成果,内容包括内部审计机构对单位内部控制制度的评审结果,内部审计机构对下属单位进行审计的结果,以及利用内部审计发现问题的线索,确定审计的重点领域。此外,审计机关在开展大型企事业单位领导人员任期经济责任审计时,可组织内部审计机构按照统一的审计方案要求,实施对所属单位的审计,审计机关负责质量检查,以整合审计资源,加强业务指导。

同时,审计机关可采用年度审计工作会议等形式,向内部审计机构通报审计机关的工作计划、工作重点,对本地区内部审计工作提出指导意见,引导内部审计工作的发展方向;组织评选和表彰内部审计工作先进单位和先进个人;做好审计署制发的内部审计情况报表的填报管理工作,对内部审计情况进行统计监督;指导、监督和管理内部审计协会工作,支持其依据法律和章程开展活动;办好审计网站和审计杂志,为内部审计提供信息平台和理论园地。

四、发挥内部审计协会的作用

内部审计协会要努力创新工作方式,拓展服务范围,通过开展各种有效的专业服务和交流活动,扩大内部审计的影响,提高内部审计队伍的素质。

(一)加强业务培训。内部审计协会要会同有关部门重点抓好三类培训:一是举办以内部审计工作分管领导为对象的高层讲座,以及以内部审计机构负责人为对象的高级管理人员提高班。二是抓好广大内部审计人员的后续教育。三是开展计算机审计培训。要保证培训质量,增强培训的针对性和有效性,并组织实施国际注册内部审计师资格考试,努力培养内部审计人才。

(二)开展课题研究。内部审计协会要发挥人才优势,组织开展内部审计理论和实务研究。当前,要重点研究管理审计、经济效益审计、经济责任审计、内部审计项目管理与质量控制等课题,推动内部审计工作实现从以真实性、合规性为导向的财务审计为主,向以真实性、合规性为导向的财务审计和以内部控制与风险管理为导向的管理审计并重的全面转型与发展。要针对内部审计发展中的新情况、新问题,加强调查研究,提出对策建议,供有关部门决策参考,为企事业单位加强管理、提高效益服务。

(三)总结交流经验。内部审计协会要深入基层,及时总结并大力宣传内部审计工作先进典型和先进经验。要搭建交流平台,组织开展专题交流、行业交流等多种形式的交流活动,不断提高内部审计工作质量和水平。

                                                   上海市审计局

 

上一篇:上海市人民政府印发关于进一步加强审计整改工作意见的通知
下一篇:关于印发贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的若干审计意见的通知

返回首页 | 机构职能 | 审计动态 | 审计业务 | 政策法规 | 学习园地 | 下载专区 | 审计知识

Copyright © 2013 上海交通大学医学院审计处 中国上海重庆南路227号

技术支持:上海交通大学医学院 信息资源中心