您现在的位置首页>> 审计知识 > 经济责任审计 >

经济责任审计的特点是什么
2014-03-05 13:32:55      点击:

1、经济责任审计是审计监督干部监督管理的结合

经济责任审计既是审计机关的法定职能,又是干部监督管理的重要环节和组成部分。经济责任审计的结果是干部监督管理部门选拔、任用、奖惩干部的重要参考依据,在干部监督管理工作中发挥着重要作用;而其他审计工作作为审计机关的法定职能,通常与干部监督管理工作没有直接的关联,这是经济责任审计有别于其他审计工作的重要特征之一。

2、经济责任审计的基础是财政财务收支审计

经济责任审计与财政财务收支审计密切相关,既有联系,又有区别。经济责任审计无论从审计对象、审计目标、审计重点、审计评价的方法等方面都与财政财务收支审计有着显著的不同。但财政财务收支审计是经济责任审计的基础,也就是说,经济责任审计要在财政财务收支审计的基础上,进一步做到:

(1)查清党政领导干部个人在财政财务收支中有无侵占国家资产,违反领导干部廉政规定和其他违法违纪问题。

(2)查清企业领导人员在任职期间与企业资产负债、损益目标责任制有关的各项经济指标的完成情况,以及遵守国家财经法规情况,分清企业领导人员对本企业资产、负债、损益不真实、投资效益差,以及违反国家财经法规等问题应当负有的责任;查清企业领导人员个人有无侵占国家资产,违反有关廉政规定和其他违法违纪问题。

3、经济责任审计由审计机关与纪检、组织、监察、人事等部门共同组织

经济责任审计首先要由干部管理部门提出审计意见,经党委、人民政府同意后,再由于部管理部门(一般为组织部门)书面委托审计机关进行。审计机接受干部监督管理部门的委托后负责具体实施。在具体审计过程中,干部监督管理部门有义务协助和支持审计机关完成审计工作,审计机关应将经济责任审计结果抄报有关部门,作为监督管理被审计领导干部的参考依据。同时,需要追究被审计领导干部责任的由有关部门做出必要的处理。可见,经济责任审计不单纯是审计机关的工作,而是审计机关与纪检、组织、监察、人事等部门共同承担的工作。

4、审计评价和责任追究侧重于领导干部本人

党政领导干部或企业领导人员经济责任审计,顾名思义,应当侧重于对领导干部经济责任履行情况的监督和评价,而不是领导干部所在单位。

上一篇:经济责任审计的内容是什么
下一篇:经济责任审计工作联席会议的主要职责是什么

返回首页 | 机构职能 | 审计动态 | 审计业务 | 政策法规 | 学习园地 | 下载专区 | 审计知识

Copyright © 2013 上海交通大学医学院审计处 中国上海重庆南路227号

技术支持:上海交通大学医学院 信息资源中心